您的位置 首页 校园

【错题本】教资、教招每日一练Day 22​

上期回顾 【错题本】教资、教招每日一练Day 21 教师资格证打卡 1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论称为( )。

上期回顾

【错题本】教资、教招每日一练Day 21

教师资格证打卡

1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论称为( )。

A.现代教育论

B.传统教育论

C.形式教育论

D.实质教育论

往下滑查答案

↓↓↓

答案:C。

解答:形式教育论认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。实质教育论的基本观点是,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。

2.《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”符合( )。

A.自发性原则

B.巩固性原则

C.直观性原则

D.循序渐进原则

往下滑查答案

↓↓↓

答案:D。

解答:“施教者不按不按教学内容的一定顺序传授知识,打乱了条理,就不可收拾。”因此符合循序渐进原则。

3.陶行知曾用松树和牡丹比喻育人,用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死,用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧,这一比喻用到教学上,所体现的教学原则是( )。

A.直观性原则

展开全文

B.因材施教原则

C.启发诱导原则

D.循序渐进原则

往下滑查答案

↓↓↓

答案:B。

解答:每个人都是不一样的,要用不一样的培养方法,体现了因材施教。故选B。

4.某实验学校尝试将其教学时间重新分配,其中,大班上课占40%,小班研究占20%,个别教学占40%。这种教学组织形式属于( )。

A.道尔顿制

B.特朗普制

C.分组教学制

D.班级上课制

往下滑查答案

↓↓↓

答案:B。

解答:特朗普制又称“灵活的课程表”,这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

5.教师不再上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后,向教师汇报学习情况和接受考查,属于( )。

A.个别教学法

B.班级授课制

C.分组教学法

D.道尔顿制

往下滑查答案

↓↓↓

答案:D。

解答:题干描述的是道尔顿制的内容。

教师招聘打卡

1.英国著名教育家斯宾塞从知识的“实际效用”出发,主张通过“自由竞争”达到“适者生存”,而教育的目的就是为“完美的生活做准备”。在他看来,能实现“完美的生活”的最有价值的知识是( )。

A.哲学

B.古典“七艺”

C.进化论

D.科学

往下滑查答案

↓↓↓

答案:D。

解析:斯宾塞提出教育要为完美生活做准备,他认为能实现完美生活的最有价值的知识是科学知识。

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人的全部艺术”的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.赞可夫

C.苏霍姆林斯基

D.杜威

往下滑查答案

↓↓↓

答案:A。

解析:夸美纽斯的教学思想为“泛智教育”,即把广泛的自然知识传授给普通的人。

3.最早在教学理论中提出班级授课制思想的是( )。

A.泰勒

B.夸美纽斯

C.裴斯泰洛夫

D.凯洛夫

往下滑查答案

↓↓↓

答案:B。

解析:夸美纽斯在《大教学论》中首次论述了班级授课的理论,最早在教学理论中提出班级授课制思想。

4.凯洛夫《教育学》曾对我国教育理论与实践产生过重大影响,其思想的主要特点是:( )。

A.用心理学解释教育学过程

B.强调教学过程最优化

C.强调知识的系统学习和教师的主导作用

D.重视智力发展和创造性培养

往下滑查答案

↓↓↓

答案:C。

解析:凯洛夫的《教育学》重视智育在全面发展教育中的地位和作用,认为“学校的首要任务,就是授予学生以自然、社会和人类思维发展的深刻而确实的普通知识”,形成学生的技能、技巧,并在此基础上发展学生的认识能力,强调教师在教育和教学工作中的主导作用。

5.实用主义教育学是在批判( )的基础上提出来的。

A.马克思主义教育学

B.文化教育学

C.实验教育学

D.赫尔巴特教育学

往下滑查答案

↓↓↓

答案:D。

解析:实用主义教育学是以杜威为代表的儿童中心主义的教育学,是在批判以赫尔巴特为代表的传统教育学的基础上发展起来的。赫尔巴特和杜威,这两位西方近代教育史上最有影响的人物,往往被人们看成是互相对立的两种教育思想的代表。其部分原因是由于杜威及该学派人物举起“批判赫尔巴特传统教育”的旗帜、标榜自己为“现代教育”的革新派而形成的历史观念,另一部分原因则是后来者们在研究他们的教育思想时,夸大了他们之间的不同之处,并推向极端而带来的种种误解和错误。故答案为D。

文字 | 综合

教师帮官微、教师帮App

由教师考试随身学综合整理侵必删

如要转载,请注明出处

本文来自网络,不代表聚合资讯立场,转载请注明出处:http://teknoplasma.com/2436.html

作者: admin

为您推荐

联系我们

联系我们

13000001211

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部